30.8.15

Что я знаю о чае

Теперь у меня есть свой чайный набор,
правда, без чабани и ситечка.
После этого лета я знаю гораздо больше, ведь мы с друзьями почти каждую неделю устраивали себе "чайные посиделки", читали гайды и учились на своих ошибках. И скажу вам честно: оно того стоит!

1. Для чаепития нужна особая посуда, если хочешь сделать всё правильно. Минимальный набор такой: гайвань (специальная чашка для заваривания, состоит из пиалы, блюдца-подставки и крышечки) или чайничек, чахай (вон та штука справа, походит на соусник), ситечко, чашечки. А ещё лучше, если есть ещё и чабань - деревянный решётчатый столик с поддоном, в который собирается пролитый или вылитый чай.
2. Никогда не понимала, какой смысл от малюсеньких чашечек: из них же не напиться. Однако я ошибалась, напиваешься еще как, ведь в одну церемонию чай надо заваривать от 5 до 20 раз в зависимости от сорта. Мы вчера выпили около 14 заварок на троих, представьте, как это много! А ещё благодаря маленьким чашечкам не обжигаешь язык и губы, т.к. в них чай быстро остывает.
3. Настоящие заварные чаи надо пить в определённом порядке, причём нарушать его крайне нежелательно. Не обязательно пить все эти виды, главное, не "понижать", а "повышать": сначала пьют зелёный/белый/цветной чай, потом Улун, потом Пу Эр. Если пить в обратном порядке, то, скорее всего, заболит живот.
4. Разные сорта оказывают разное действие, чай может быть хоть бодрящим, хоть расслабляющим. Даже один и тот же сорт, выращенный в разных местах может сильно отличаться!

Чаепитие - это, по сути своей, одна из техник медитации, оно учит терпению и наслаждению моментом. Вкус и аромат окутывают тебя, голова тяжелеет и всё тело наполняется негой...
Волшебство.

9 комментариев:

  1. Ухты *_* Не уверена, что занималась бы этим дома, но вообще было бы интересно посмотреть/поучаствовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во многих крупных городах есть клубы восточной культуры, в них могут проводить чайные церемонии. правда, там будет больше внешних атрибутов различных, но, всё же, для первого знакомства подойдёт))

      Удалить
  2. Как-то так получилось, что я не люблю чай, но заваривание его - и в правду выглядит, как магия. Сразу вспомнила Шерлока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно, просто не угощали хорошим, поэтому любви и не сложилось ;)

      Удалить
  3. Очень интересная публикация )) Я сама люблю чаи, особенно зеленые. Хотела поинтересоваться, какой у вас любимый чай ? И какой вы бы посоветовали попробовать ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      я пока что мало вкусов пробовала, так что с самым любимым ещё не определилась ^_^
      мне понравились три улуна: Те Гуань Инь ("Железная богиня милосердия"), Север Фуцзяни УИ Жоу Гуй Лао Цун ("Корица из УИ") и Гуаньдун Фэн Хуан Дань Цун (сильного огня)

      Удалить
  4. Конечно, от правильности заварки чая зависит его вкус, но у меня бы на все это терпения не хватило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле, время пролетает незаметно :)

      Удалить
  5. Здорово,сразу чаю захотелось!)

    ОтветитьУдалить

В будущее В прошлое Главная страница