8.4.16

Художник, путешественник, философ...




Каждая выставка "Живых полотен" наполнена собственным шармом, неповторимой атмосферой благодаря музыке и, конечно, восхитительными картинам. Именно поэтому я всегда стараюсь попасть туда и узнав, что в киностудии снова будет проходить такая выставка, без всяких раздумий начала искать кого-то, кто хотел бы со мной пойти. В этот раз художником, работы которого были представлены, был Николай Константинович Рерих. И я снова не пожалела. Эти картины таинственны и завораживающи. В них сочетаются глубина содержания и простота линий, сочность цветов и необычные сочетания образов. В общем, они меня покорили :)


Для себя я мысленно выделила несколько основных тем полотен этого талантливого человека. Во-первых, картины, посвящённые Руси - пейзажи, здания, православные сюжеты. Некоторые из нарисованных Рерихом храмов и арок позже, в советское время, были разрушены, они остались лишь на картинах. Вторая немаловажная тема его работ - горы во всей их красе. Тибет, Гималаи... В разное время суток они разного цвета, от серого и коричневого до зелёного и синего. Николай Константинович провёл в горах несколько лет, ведя с собой экспедицию. И, наконец, сюжеты, связанные с буддизмом и индуизмом. Рерих прожил в Индии более 20 лет (сейчас его дом там является своеобразным музеем) и поэтому, конечно, местная культура не могла не оказать на него влияния. А есть и такие картины, где эти три темы переплетаются друг с другом, и это так необычно!
Но главый герой выставки был не только художником и путешественником, но и философом, написавшим множество книг, а так же гуманистическим деятелем, именем которого даже назван пакт о сохранении художественных и исторических памятников. Но, несмотря на огромную проделанную им работу, его мечта вернуться на родину, в Россию, так и не сбылась. Причём вышло так глупо - Рерих уехал за границу на лечение, пока лечился произошла революция и страны, где он родился, не стало, а появившаяся на её месте не захотела принять творца, зато начала усиленно гордиться его происхождением после смерти этого незаурядного человека...

12 комментариев:

  1. Здорово! Надо бы тоже на выставку сходить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сходи, это дело и полезное, и приятное :)

      Удалить
  2. Красота. Очень люблю картины Рериха именно на древнерусскую тематику.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная экскурсия у тебя вышла! Я в московском музее Рериха впервые был в юности, когда душа была полна романтики и таинственная Шамбала смущала мысли)) Потом был еще раз уже взрослым. Тогда уже рассмотрел мастерство художника и изумительные краски его гор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было очень здорово) я ещё и с горячей поклонницей Рериха ходила, и поэтому ещё больше про него узнала :D

      Удалить
  4. Картины какие-то даже неземные. Давно я не ходила на что-то подобное.
    http://yavatsonditka.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, точно, самое подходящее прилагательное) они и правда будто приоткрывающие завесу между мирами: нашим и похожим на него, но более глубоким - на картинах

      Удалить
  5. Своеобразно. Редко бываю на выставках, а в последнее время вообще не бывала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а зря) на них часто можно обнаружить отличные творения, а если их не найдётся - посмеяться :D

      Удалить
  6. На выставках бываю редко, поэтому радуюсь таким постам в блогах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеюсь, буду ещё радовать :D

      Удалить

В будущее В прошлое Главная страница