18.5.16

Были б у меня усы, они бы дыбом встали

Когда я начинала читать эту "почти классику", я ожидала совершенно иного. Я ожидала семейно-исторической эпопею, собственно, её я и получила, но она оказалась настолько приземлённой, что меня постигло разочарование. Честно говоря, поведение персонажей кажется странным, слишком направленным на исполнение своих сиюминутных желаний. Хотя со стороны, наверное, все мы так выглядим.
Что понравилось:
1. Символизм. Окружающий героев мир находится во взаимодействии с ними, более полно отражает их мысли и чувства, особенно дом, показывающий положение семьи. Кроме того интересна идея закольцованности, повторения ошибок.
2. Великолепная концовка, красивая и действительно "запечатывающая" произведение.
3. Благозвучные женские имена (только послушайте: Амаранта, Ремедиос, Пилар, Урсула... музыка для ушей)
Что не понравилось:
1. Миллион Хосе Аркадио, Аурелиано и Амарант. К концу перестаёшь понимать, про кого именно написано и чей он внебрачный сын.
2. Достаточно подробно описанный разврат. Конечно же, очень иносказательно, но всё равно понятно, что имеется ввиду. Очень много копаний в "грязном белье".
3. Инцест! Ужасно много инцеста!!!
Мораль произведения: Не женись на своей родственнице, а то всю жизнь будешь одинок, а род твой выродится.

10 комментариев:

  1. И почему писателям так нравится инцест?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто ж их, извращенцев, знает :)

      Удалить
  2. Так, и какой вывод: рекомендуешь или не очень? Отбросив это "Для общего развития"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скорее не рекомендую всё-таки

      Удалить
  3. Спасибо за твою рецензию! После нее захотелось наверстать упущенное и перестать быть последним человеком не читавшим Маркеса))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуй, вполне возможно, что понравится (восхваляющих отзывов я много видела)

      Удалить
  4. Не назову себя знатоком творчества Маркеса: читала лишь некоторые его произведения, но они мне очень нравятся:) Хотя, твоя мораль - в точку!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, а как же не быть инцесту в таких количествах, когда книга об этом, от начала до конца. (:
    Думаю, дело в настроении произведения, тут уже вкусовщина. У меня текст долго и тяжело шёл, но запомнился волшебным. Все эти бесконечные дожди, цыганы и тяжёлая болезнь бессонница.

    С восхищением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле, уже спустя определённое время после прочтения, немного по-другому начинает оцениваться этот роман. например, иногда замечаю, что вспоминаю отдельные сцены, идеи... так что в итоге "сто лет ..." очень даже запоминаются))

      Удалить
  6. О, Ира! Понимать, про кого именно написано и чей он внебрачный сын, я перестала уже где-то ближе к середине. Поэтому так и бросила,не дочитав про этих тысячей "Хулио Иглесиасов"))) Нет, ну правда, это ж прям закладки надо вставлять, чтобы каждый раз возвращаться для "вспоминаний".

    ОтветитьУдалить

В будущее В прошлое Главная страница